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[旅游游记] 一米阳光的国度,老挝

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发表于 2017-5-20 15:07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者“耀哥”一米阳光-----近在咫尺的阳光,照在脸上,温暖心里无垠的旷野。





阳光,有时很近,有时却很远;有人触手可及,有人阴暗如晦。许多生活在大都市的人们,习惯了钢筋水泥的森林、习惯了来去匆匆的节奏、习惯了你虞我诈的生活方式,渐渐失去了追求的方向。

多年前有人告诉我,去一趟老挝吧。在那里,你会仿佛感回到了几十年前的故乡。土路、木房、旷野上的牛、夕阳下的炊烟。在那里,你可以重新找回本属于你的淳朴、宁静、悠闲,以及早已逝去的精神家园。




老挝,从地理上说距离赤道更近、与太阳更近,但最重要的是与本色更近了。

老挝,地处中南半岛的热带雨林,终年没有冬天。这个贫穷落后的国家,真的是心中的那个伊甸园吗?三月下旬,我踏上了这片土地。




鸟瞰琅勃拉邦

老挝的穷在世界上是出了名的,排列在倒数三十多位。

琅勃拉邦简陋的机场与这历代古都、老挝第二大城市不相匹配。琅勃拉邦的机场大约只有萧山机场的二十分之一,据说还是中国援建的。下机后,朋友早早安排了面包车接我们。






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 楼主| 发表于 2017-5-20 15:08:05 | 显示全部楼层
在一个小餐馆吃了简单的中餐后,我们一行十人换乘上当地的所谓的条子车,这其实是摩托车改装的简易载客车,条子车的栏杆被油漆漆成五颜六色,很是靓丽。

一路往市中心驶去,没有看到一辆正儿八经的出租车,也没有一个红绿灯。中午时分的太阳热辣辣的,让人有点炫目,大街上人也不多,这个时候走上街头真会被烤成“热狗”。







一路上,除了高大繁茂的热带植物之外,到处可见破烂房子和垃圾,尘土甚多。

1975年之前,琅勃拉邦是老挝的首都,城市不大,随处可见殖民时期留下的各式小洋房,精致而有韵味。




皇宫博物馆地处闹市区,这里原来是老挝皇室的办公生活之地。大院里有除了大片的草坪,还有几座金灿灿的宫殿与庙宇,飞檐翘角,供奉着菩萨等等,不过,与泰国皇宫相比,面积及豪华程度就差多了。







皇宫的院子里,三角梅开的正艳,丰姿绰约的映衬着金碧辉煌的宫殿。


普西山上看日落,被许多人津津乐道。大约300米的海拔并不高,一会儿就到了山顶,沿路有小摊贩在卖水果,也有卖小鸟和绣球花的。花是敬菩萨的,小鸟是信众放生的。








山顶并不开阔,大约一千平方米左右的样子,有一座小寺庙,要进入寺庙必须赤脚,以示对菩萨的尊重。在山顶,能看到整个琅勃拉邦,小城掩映在万绿丛中,清一色的低矮房子,众多的红色瓦顶。也有许多寺庙类的建筑,飞檐翘角。远处有山,山形奇美,脊线柔和,如老挝人不温不火的性格。




悠闲的人到处有,白种人、韩国人、日本人居多,他们会择一处角落坐下,轻声漫语或发发呆,慢慢等着落日的西沉。




换个角度,能看到湄公河蜿蜒流过,逆着傍晚的夕阳,水面波光粼粼,微风吹来,煞是惬意。

我等不了夕阳下山,匆匆拍了些照片便顺着林中小道回到山脚。

山脚是夜市,皇宫周围地段是整个夜市的核心区。夜市上洋人众多,他们是奔着下里巴人的生活而来。




街道大约2、3公里长,临近傍晚,陆续有小贩们在街上搭上遮阳棚,在地上铺上塑料布,围巾、木雕、老挝咖啡、仿古小玩意儿等等都摆了上来,放眼望去,颇为壮观。不过,这些东西基本上不入我的‘法眼’,感觉有点像金华到处可见的义乌货。来老挝前在网上看到过夜市里有手工加工丝绸围巾的,但是现场没看到,围巾摊位有很多,因为不知什么料做的围巾也就不敢轻易下手了,顺便问了下摊主,一条看似麻料的围巾开价50万老挝币,有人一番讨价还价后,20万元也就拿下了,折合人民币将近17元。










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 楼主| 发表于 2017-5-20 15:09:01 | 显示全部楼层
地摊上有卖灯具的,灯具的造型不错,以为灯罩是布料做的,后来回宾馆查了资料,才知道这些灯的灯罩是用树叶晒干印花做的,这倒是有特色,反正最后的行程中还会在琅勃拉邦住宿,准备下手带一两个回去。


琅勃拉邦的小街小巷非常具有情调,小巷深深,小别墅式的洋房星罗棋布,而且大多有院子,门前有花卉装点。不得不提的是,别墅的院子里布置特有情调,院子内外热带植物茂盛,五彩斑斓,院子大多改成了咖啡吧,也有改建成家庭旅社的,不过顾客特别少,傍晚时分配上各色昏黄的彩灯,特小资,比丽江的人多嘈杂强多了。













到了琅勃拉邦,一定要去湄公河河边吃饭或喝咖啡。沿江是饮食一条街,夜幕下,高大的树木上挂着星星点点的灯,树下是昏暗暖色的灯,许多商家各划一块区域,由植物隔开,僻静而富有情调。许多游客们都会选择到这里坐坐,所以,生意很好,却没有高声喧哗。








湄公河流淌在越来越浓夜色中,不远处山峦上的几朵云被夕阳染成了金红色。凉风习习,湄公河畔一改白天的骚热,很是舒爽。



来一杯赫赫有名的老挝啤酒是必须的,金黄色透过玻璃杯壁,给人无限欲望,喝上一口,顿感浓浓的麦芽香,老挝啤酒果然名不虚传。






晚餐点了八个菜,最好吃的是湄公河江鱼。鱼是炖汤的,似乎没有鳞,与当地的生姜、香叶炖汤炖在一起闻起来特别香,肉质结实富有弹性,口感与娃娃鱼或江豚类似。其他的菜也是富有特色,其中有一种类似于金华春卷的东西,皮是透明的,估计是糯米粉做的,馅是包菜以及胡萝卜一类的蔬菜做的,因为是蒸出来的,口感清爽润滑。





到了琅勃拉邦,看布施必不可少。据说这里的布施是全老挝最壮观的,保留了千百年来的传统。布施,是信众供奉僧侣食物的宗教活动,凡布施者,也将得到佛祖的保佑。按照老挝的传统及法律规定,每一个即将成年的男子必将进入寺庙,接受戒律、文化、历史、宗教方面的培训,培训完之后,部分人入寺,部分人还俗。



琅勃拉邦拉邦的寺庙众多,僧侣遍布。僧侣每天的食物是信众供奉的。每天五点多到七点这多,各个寺庙的僧侣便会成群结队沿着重要道路沿街接受布施。布施的人大多带一块垫布铺在地上,人跪垫上,旁边放着各种食物,等者僧侣们的到来。看到僧侣们走来,信众便手掌合一以示迎接。



第二天上午六点半,我们从宾馆出来,一帮僧侣已经走了,不过,还会有许多僧侣沿路接收布施。果然,没过了几分钟,远远的看到一大队身披橙黄色或橙红色袈裟的僧侣排队而来。




路边有三三两两的信众跪地迎接,只见僧侣们一个个肩挎大饭钵,一律赤脚,排队领取布施。布施的东西大多是糯米饭,每人一小团,一路走下来,大饭钵也就满了,回寺庙后,他们要重新进行分配,化缘所得的食物就是僧侣们一天当中的食物。





让人诧异的是,接受布施的僧侣是清一色的年轻人,年纪大约15岁到20岁左右,在他们年轻的脸上,流露出的是平静、坦然、超脱,仿佛他们与这个世界没有任何争斗,像一股清流默默而来,默默离开。我想,虽然物质贫乏,但在他们的心中,一定会有一个丰富的世界。因为有了爱与善良,所以离幸福一定很近。也许,这就是心里的一米阳光。

世人常沉溺于追逐名利,或忙忙碌碌浮于浅表,叠加成种种心累,失去了本应有的快乐。琅勃拉邦,一个心灵的憩息之所,或许你能在那里找回那个曾经丢失的自己。





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